全文下载排行
一年内发表文章 | 两年内 | 三年内 | 全部 | 最近1个月下载排行 | 最近1年下载排行

当前位置: 全部
Please wait a minute...
1. 推动我国医疗急救体系建设:从急性心肌梗死救治开始
张岩, 霍勇
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (6): 829-831.  
摘要1686)      PDF (1132KB)(13634)       收藏
相关文章 | 多维度评价
2. CPC固化中海藻酸钙凝胶微球对细胞的保护及相关影响因素
李芳芳*, 乔朋艳, 董利民, 刘玉华, 徐韬, 谢秋菲
北京大学学报(医学版)    2013, 45 (1): 33-39.  
摘要1611)      PDF (10409KB)(8908)       收藏
目的:通过体外细胞实验,评价在磷酸钙骨水泥(calcium phosphate cement,CPC)浆料固化过程中海藻酸钙凝胶微球对小鼠成骨前体细胞(mouse preosteoblastic cell line, MC3T3-E1)的保护作用及相关影响因素。方法:将包封MC3T3-E1细胞的海藻酸钙凝胶微球与CPC浆料和固化块复合培养2 d,CCK-8检测MC3T3-E1细胞活性,钙黄绿素-AM (Calcein-AM)和碘化丙啶(PI)溶液分别对活细胞和死细胞染色。比较CPC浆料和CPC固化块、CPC固化后不同处理方式以及不同换液时间对MC3T3-E1细胞活性的影响。结果:CPC浆料组和固化块组的光密度值无显著差异(1 d:P=0.827;2 d:P=0.965),荧光图片见两组细胞数及形态无明显区别。CPC固化后的不同处理方式以及不同换液时间对细胞活性有不同影响。结论:在CPC浆料固化过程中,海藻酸钙凝胶微球对MC3T3-E1细胞有较好的保护作用。CPC浆料固化后可能仍持续影响细胞增殖,这种影响可能主要集中在固化后24 h内。CPC浆料固化后1 d内每6 h换液,有利于细胞的活性;2 d内每6 h换液可能对细胞活性产生不利影响。
相关文章 | 多维度评价
3. 环境与健康研究中应关注研究结果的重现性
郭新彪, 赵子涵
北京大学学报(医学版)    2015, 47 (3): 373-376.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2015.03.001
摘要3992)      PDF (821KB)(8802)       收藏
相关文章 | 多维度评价
4. 北京大学口腔医院唾液腺肿瘤研究50年回顾
俞光岩, 马大权
北京大学学报(医学版)    2015, 47 (1): 1-7.  
摘要983)      PDF (1061KB)(7340)       收藏
Salivary gland tumors are a group of the most common tumors in the oral and maxillofacial region with obvious characteristics of clinical, histopathologic, and therapeutic aspects. During the past 50 years, our research group performed a systemic study on salivary gland tumors including imaging diagnosis, fine needle aspiration cytology, FT-mid-IR fiber optics spectroscopy, histopathologic features and biological behaviour of the tumors, functional parotid surgery, and 125I seed implant branchytherapy. More reasonable principles of management for various types of the tumors were put forward based on the histopathologic features of the tumors. The surgical techniques were modified and the postoperative complications were reduced obviously. Thus, the quality of life of the patients was improved greatly.
相关文章 | 多维度评价
5. 人PSMP重组蛋白在CHO细胞中表达、纯化及功能鉴定
马靖, 裴晓磊, 张扬, 王应
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (5): 669-675.  
摘要3014)      PDF (2417KB)(5339)       收藏
目的:构建新的具有趋化作用的人类细胞因子PSMP的真核表达载体,在仓鼠卵巢细胞(Chinese hamster ovary, CHO)中表达并纯化,为PSMP的功能机制研究奠定基础。方法:从pcDNA3.1-PSMP-myc/His中切下PSMP-myc/His片段,插入pMH3表达载体。利用电穿孔法将该表达载体转染CHO细胞,G418抗性筛选稳定克隆株。以Dot blot及Western blot法检测上清液中PSMP蛋白的表达,利用有限稀释法对抗性筛选出的混合克隆单克隆化,悬浮无血清大批培养工程细胞,通过镍亲和层析法纯化蛋白,SDS-PAGE电泳分析蛋白纯度,Boyden小室体外趋化实验分析蛋白功能活性。结果:PSMP-myc/His基因插入pMH3载体后成功构建真核表达载体pMH3-PSMP,转染CHO细胞后经2次克隆化获得稳定表达PSMP的基因工程细胞株。镍亲和层析纯化的重组蛋白PSMP纯度达95%以上且具有生物学活性。结论:成功构建了PSMP蛋白的真核表达载体,并获得其稳定表达的CHO细胞株,获得了较高纯度的、具有生物学活性的重组蛋白,为下一步PSMP功能和机制研究提供有用工具。
相关文章 | 多维度评价
6. 牙周基础治疗对2型糖尿病患者糖、脂代谢的影响
徐菁玲, 孟焕新
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (2): 179-182.  
摘要1730)      PDF (1267KB)(4647)       收藏
参考文献 | 相关文章 | 多维度评价
7. 颈基底型股骨粗隆部骨折的诊断及治疗
张铁超,张志山,周方,田耘,姬洪全,郭琰,吕扬,杨钟玮,侯国进
北京大学学报(医学版)    2017, 49 (2): 246-251.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2017.02.012
摘要141)   HTML0)    PDF (2759KB)(4003)       收藏

目的:评估颈基底型股骨粗隆部骨折的特点和发生率,探究其诊断及治疗方式。方法: 选择北京大学第三医院骨科2005年1月至2016年5月收治的832例粗隆部骨折病例,其中28例(3.37%)为颈基底型骨折患者,对其进行回顾性分析,分别采用空心钉、动力髋螺钉(dynamic hip screw,DHS)、髓内钉固定系统3种内固定方法治疗,记录手术时间、术中出血量、隐性失血量、围术期失血总量、术后住院日、骨折愈合时间、Harris评分等数据并进行比较。结果: 髓内钉组16例,手术时间为55(20,120) min,术后平均住院日3(2,7) d,术中出血量为50(5,100) mL,隐性失血量为533.37(376.19,987.15) mL,失血总量为627.35(406.19,1037.16) mL,骨折平均愈合时间及最终Harris评分分别为6(3,9) 个月 和90.25(74,100)分;DHS组8例,手术时间为87.5(65,115) min,术后住院日5.5(2,17) d,术中出血量为100(50,300) mL,隐性失血量为278.11(202.43,849.97) mL,失血总量为580.19(368.55,899.97) mL,骨折平均愈合时间及最终Harris评分分别为5.5(4,12)个月和85.5(84,87)分;空心钉组4例,手术时间为47.5(35,75) min,术后住院日5(2,12) d,术中出血量为20(2,70) mL,隐性失血量为150(100.00,412.01) mL,失血总量为195.00(120.00,414.01) mL,骨折平均愈合时间及最终Harris评分分别为4(4,6)个月和80(61,97)分。髓内钉组和空心钉组手术时间明显少于DHS组,但前两组间差异无统计学意义(P=0.367)。3组患者术后住院日差异无统计学意义(P=0.053)。DHS组术中出血量明显高于另两组,而髓内钉组和空心钉组术中出血量差异无统计学意义(P=0.100)。隐性失血量髓内钉组显著增多,另两组间差异无统计学意义(P=0.134)。围术期失血总量空心钉组与其他两组比较相对较少,髓内钉组与DHS组差异无统计学意义(P=0.483)。患者平均随访时间4.74年(1~10年),采用空心钉治疗的一名患者术后3个月出现内固定失败。3组患者平均骨折愈合时间及最终随访时Harris评分差异无统计学意义(P>0.05)。结论: 颈基底型骨折的发生率较低,无移位骨折患者可通过术前X线片确诊,对于骨折移位患者,建议完善术前CT+三维重建以确诊;闭合复位手术内固定治疗应作为首选治疗方式;采用DHS或髓内固定系统治疗效果较好。

相关文章 | 多维度评价
8. 直接前入路和后外侧保留梨状肌入路全髋关节置换术的疗效对比
徐杰,庄伟达,李新炜,俞国雨,林院,罗奋棋,肖毓华
北京大学学报(医学版)    2017, 49 (2): 214-220.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2017.02.006
摘要129)   HTML0)    PDF (1883KB)(3886)       收藏

目的:前瞻性比较直接前入路(direct anterior approach,DAA)和后外侧保留梨状肌入路(posterolateral piriformissparing approach,Mis-PLA)全髋关节置换的临床疗效。方法: 选自福建省立医院骨科2015 年 3 月至 2016 年2月收入院需行全髋关节置换术的患者,随机分为DAA和Mis-PLA两组。DAA 组(43例45髋):男 27例 27髋,女16例 18 髋,平均年龄 (57.4±7.3)岁,术前 Harris 评分(41.4±8.7)分,体重指数(body mass index,BMI)为(24.3±2.2) kg/m2;Mis-PLA 组(39例42髋):男 25 例 26 髋,女 14例 16 髋,平均年龄(59.2 ±7.3)岁,术前 Harris 评分 (39.6±8.4)分, BMI (24.7±2.5) kg/m2。分别对两组的切口长度、手术时间、术中出血量、术后Harris评分、关节功能恢复进行对比评估。结果:(1)两组患者手术切口均Ⅰ/甲级愈合。手术切口长度: DAA组(9.2±0.7) cm,Mis-PLA 组(9.5±0.6) cm,两者间差异无统计学意义(P=0.053);手术时间:DAA 组(74.3±10.1) min,Mis-PLA组(37.5±4.3) min,两者间差异有统计学意义(P<0.01);出血量:DAA组(229.6±79.2) mL,Mis-PLA组(215.7±56.0) mL,两者之间差异无统计学意义(P=0.366)。(2)随访时间6~12个月,术后6 周 Harris 评分:DAA组(85.5±4.1)分,MisPLA组(79.0±4.4)分,两组间差异有统计学意义(P<0.01)。术后6个月Harris评分,DAA 组(94.3±2.7)分,Mis-PLA 组(95.2±1.9)分,两组间差异无统计学意义(P=0.125)。术后6周髋关节功能评估,DAA组和Mis-PLA组在直线步行速度上差异没有统计学意义(P=0.298),Mis-PLA组上、下楼梯速度优于DAA组(P=0.047);在转弯速度、坐下、穿袜时,DAA组优于Mis-PLA组(P<0.01,P=0.016,P<0.01)。结论: 直接前入路和后外侧保留梨状肌入路的微创全髋关节置换术都能获得满意的临床疗效,后外侧入路的优势在于手术时间短、学习曲线短,直接前入路的主要优势在于术后早期没有体位限制的要求及髋关节功能恢复的更快。

相关文章 | 多维度评价
9. 分子靶点和分子靶向抗肿瘤药研究进展
方家椿
北京大学学报(医学版)    2006, 38 (6): 575-578.  
摘要1622)      PDF (97KB)(3128)       收藏
相关文章 | 多维度评价
10. 微量泵脉冲输注戈那瑞林治疗垂体柄中断综合征性腺功能减退病例分析及文献回顾
邵为民, 白文俊, 陈益民, 刘磊, 王玉杰
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (4): 642-645.  
摘要784)      PDF (502KB)(2778)       收藏
本文报道2例微量泵脉冲输注戈那瑞林治疗垂体柄中断综合征导致的性腺功能减退患者,总结2例患者的临床特征及接受微量泵脉冲输注戈那瑞林治疗12周的效果。2例患者均以低促性性腺功能减退为主要表现,经微量泵脉冲输注戈那瑞林治疗12周,雄激素缺乏症状改善,性腺激素水平上升。微量泵脉冲输注戈那瑞林可作为治疗垂体柄中断综合征导致的性腺功能减退的一种选择。
相关文章 | 多维度评价
11. 人类功能基因组研究与开发的进展及对策建议
韩文玲, 马大龙
北京大学学报(医学版)    2009, 41 (3): 274-276.  
摘要2297)      PDF (1243KB)(2736)       收藏
相关文章 | 多维度评价
12. 甲周毛细血管异常与系统性硬化相关肺间质纤维化的关系
季兰岚,王鹤,张晓慧,张卓莉
北京大学学报(医学版)    2018, 50 (3): 501-506.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2018.03.018
摘要161)   HTML1)    PDF (903KB)(2641)       收藏
 目的: 评估甲周毛细血管异常与系统性硬化(systemic sclerosis,SSc)患者发生肺间质病(interstitial lung disease,ILD)的关系。方法:共纳入71例SSc患者,其中合并ILD患者45例、无ILD患者26例,对所有入选患者均进行了甲周毛细血管显微镜(nailfold capillaroscopy,NC)检查,并对显微镜下的异常表现包括毛细血管扩张、巨大毛细血管、微出血、毛细血管数量减少、无血管区、分叉/绒毛样毛细血管以及毛细血管分布紊乱进行了半定量评分。进一步将这些患者的甲周毛细血管显微镜改变与患者的性别、年龄、病程、有/无雷诺现象等临床表现、血清学指标、有/无ILD、ILD患者的肺CT评分以及肺功能参数进行相关分析。结果:71例患者中女性占91.5%,平均年龄(52.59±12.77)岁,平均病程(3.00±6.00)年。90.1%的患者甲周毛细血管呈硬皮病样改变,71例患者中45例(63.3%)合并ILD。与无ILD的患者相比,合并ILD患者的NC中毛细血管数量减少[0.50(1.03) vs. 0.00(0.43),P=0.003]、无血管区评分[0.75(1.24) vs. 0.25(0.83),P=0.006]和分叉/绒毛样毛细血管评分[0.33(0.88) vs. 0.13(0.25),P=0.006]均显著升高,而其他NC评分在合并ILD和无ILD患者间差异均无统计学意义。Logistic分析发现,分叉/绒毛样毛细血管评分与弥漫型SSc同为预测ILD发生的独立危险因素。ILD受累更严重的患者巨大毛细血管评分更低,轻度ILD和严重ILD组分别为0.25(0.94)和0.00(0.28)(P=0.019)。结论:SSc中甲周毛细血管的缺失及严重畸形与ILD的发生存在相关性,其中严重畸形毛细血管评分是预测ILD发生的独立危险因素,巨大毛细血管的减少与ILD的严重程度相关,提示NC表现在SSc相关ILD中可能具有一定的临床意义。
相关文章 | 多维度评价
13. 大气PM 2.5与健康:针对复杂系统的复杂科学研究
郭新彪, 邓芙蓉
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (3): 341-342.  
摘要1189)      PDF (450KB)(2617)       收藏
相关文章 | 多维度评价
14. 人口老龄化对健康服务体系的影响
张拓红
北京大学学报(医学版)    2015, 47 (3): 380-383.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2015.03.003
摘要3985)      PDF (718KB)(2601)       收藏
相关文章 | 多维度评价
15. 关注中国大气灰霾(PM2.5)对人群健康影响的新常态
潘小川
北京大学学报(医学版)    2015, 47 (3): 377-379.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2015.03.002
摘要3990)      PDF (590KB)(2522)       收藏
相关文章 | 多维度评价
16. 前列腺癌治疗的“范式转变”——雄激素剥夺治疗应关注心血管的损害
徐涛, 王晓峰
北京大学学报(医学版)    2014, 46 (4): 501-503.  
摘要1136)      PDF (667KB)(2210)       收藏
相关文章 | 多维度评价
17. 抗原修复液pH值及修复时间对免疫组化染色效果的影响
杜娟, 石雪迎, 郑杰, 周敏, 崔新
北京大学学报(医学版)    2005, 37 (2): 195-197.  
摘要1329)      PDF (167KB)(2090)       收藏
目的:探讨使P504S、P63、CD10 、Ki-67抗原抗体复合物在免疫组化检测中获得高表达的抗原修复条件.方法:取前列腺癌、良性前列腺增生、乳腺增生组织和人乳头状瘤病毒感染的外阴上皮组织,用10%(体积分数)中性缓冲甲醛固定液固定.用EnVision二步法行免疫组化染色, P504S、P63、CD10、 Ki-67分别作为前列腺癌、良性前列腺增生、乳腺增生组织和感染人乳头状瘤病毒的外阴上皮组织的一抗,使用统一的EnVisionTM二抗.每种组织皆分别使用3种不同的缓冲液进行抗原修复:pH 6.0的枸橼酸缓冲液、pH 8.0的乙二氨四乙酸二钠(EDTA)缓冲液和pH 9.0的EDTA-Tris缓冲液.对每一种抗原修复液,应用4个不同的抗原修复时间:12 min、20 min、25 min和30 min.染色完成后,镜下对比不同条件下抗原抗体复合物表达的情况.结果:P504S在pH 9.0的EDTA-Tris缓冲液中修复20 min阳性信号最强,阳性细胞比率最高;P63在pH 9.0的EDTA-Tris缓冲液中修复30 min阳性信号最强,阳性细胞比率最高; Ki-67在pH 9.0的EDTA-Tris缓冲液中修复25 min阳性信号最强,阳性细胞比率最高;CD10在不同pH值的缓冲液中修复20 min或25 min效果相同,都能得到最强表达.结论:不同的抗原有其各自最适合的抗原修复液、pH值范围和最适修复时间.相对来说, 高pH值的EDTA-Tris缓冲液的修复效果要优于低pH值的修复液.
相关文章 | 多维度评价
18. 免疫球蛋白A在人肾小球系膜细胞中的合成与分泌
邓会,马骏凡,景子洋,梁耀先,阿拉塔,刘洋,邱晓彦,王悦
北京大学学报(医学版)    2017, 49 (6): 948-953.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2017.06.003
摘要131)   HTML0)    PDF (3193KB)(2064)       收藏
目的:探讨人肾小球系膜细胞(human mesangial cells,HMCs)中是否表达免疫球蛋白A(immunoglobulin A,IgA)。方法:培养人HMCs细胞系,以免疫荧光染色检测Ig α、Ig κ、Ig λ在系膜细胞中的表达;以反转录聚合酶链式反应(reverse transcription polymerase chain reaction, RT-PCR)和DNA测序检测HMCs中Ig α、Ig κ、Ig λ恒定区转录本表达;以Western blot方法检测细胞裂解液及培养上清液中Ig α、Ig κ、Ig λ蛋白水平表达;以jacalin为配体的亲和层析纯化上清液蛋白质,以蛋白质谱检测纯化的蛋白氨基酸序列。结果:免疫荧光染色检测到HMCs细胞浆Ig α、 Ig κ、 Ig λ的阳性表达;RT-PCR检测到细胞内Ig α1、Ig α2重链、Ig κ轻链、Ig λ轻链恒定区转录本表达,且其核苷酸序列与美国国立生物技术信息中心(National Center of Biotechnology Information, NCBI)数据库相应的mRNA序列比对,同源性分别达到99%、97%、98%和97%;Western blot检测到细胞内Ig α1、Ig α2和Ig λ蛋白水平的表达,Ig κ目前检测为阴性;细胞上清液中可见完整IgA分子表达;以jacallin为配体亲和层析纯化的培养上清液中的IgA,蛋白质谱测序所得的氨基酸片段序列与NCBI数据库比对,显示HMCs分泌的蛋白质与B细胞表达的Ig α1恒定区52~104之间53个氨基酸、154~221之间68个氨基酸、以及276~327之间52个氨基酸的序列完全相同,与Ig α2重链恒定区52~113之间62个氨基酸、151~204之间54个氨基酸、以及251~314之间64个氨基酸的序列完全相同,提示系膜细胞可以将合成的IgA分泌到胞外。结论:HMCs可能合成并分泌IgA。
相关文章 | 多维度评价
19. 经典Wnt/β-catenin信号通路中的双向调控
刘洋, 张晨光, 周春燕
北京大学学报(医学版)    2010, 42 (2): 238-242.  
摘要2631)      PDF (962KB)(2016)       收藏
相关文章 | 多维度评价
20. 波形蛋白表达和功能的研究进展
徐浩翔, 闫言
北京大学学报(医学版)    2009, 41 (5): 605-607.  
摘要2486)      PDF (759KB)(1945)       收藏
相关文章 | 多维度评价
21. 牙周炎与糖尿病的关系
孟焕新
北京大学学报(医学版)    2007, 39 (1): 18-20.  
摘要1427)      PDF (110KB)(1921)       收藏
相关文章 | 多维度评价
22. 天然药物化学发展的历史性变迁
杨秀伟
北京大学学报(医学版)    2004, 36 (1): 9-11.  
摘要1718)      PDF (58KB)(1866)       收藏
相关文章 | 多维度评价
23. 健康信念模式与计划行为理论整合模型的验证
孙昕霙, 郭岩, 孙静
北京大学学报(医学版)    2009, 41 (2): 129-134.  
摘要2926)      PDF (1814KB)(1833)       收藏
目的:建立并验证健康信念模式与计划行为理论的整合模型。方法:用北京城乡妇女铁强化酱油基线调查数据建立影响购买行为的通径模型,用追踪调查数据验证此模型。结果:价值观对行为认同/行为的态度有很强/较强的直接作用;行为认同对行为障碍有较强的直接作用;行为认同对行为意向有较强的直接或间接作用;控制信念是影响行为意向的重要外部因素;行为意向是影响实际行为的最直接也最重要的因素;购买的便利性是影响实际行为的重要外部因素。结论:健康信念模式和计划行为理论可以整合起来从而更好地解释行为,整合模型可以尝试应用到类似研究中。
相关文章 | 多维度评价
24. 用一代人时间弥合差距——健康社会决定因素理论及其国际经验
郭岩, 谢铮
北京大学学报(医学版)    2009, 41 (2): 125-128.  
摘要2309)      PDF (1434KB)(1789)       收藏
相关文章 | 多维度评价
25. 低钾性周期性麻痹临床特点分析
王薇, 赵春云*, 高燕明
北京大学学报(医学版)    2009, 41 (6): 678-681.  
摘要1773)      PDF (760KB)(1783)       收藏

目的:探讨低钾性周期性麻痹的临床特点, 比较原发性低钾周期性麻痹与甲状腺毒症继发周期性麻痹两组患者的异同点。方法: 北京大学第一医院1996年12月至2008年12月住院治疗的低钾性周期性麻痹患者44例, 回顾性分析其临床资料。结果: 原发组和甲状腺毒症继发组各22例, 两组患者共同的特点: (1)均好发于青壮年男性; (2)主要临床表现均为肢体活动障碍和乏力, 大部分病例以反复多次发作为主; (3)部分病例(40.9% ~ 68.2%)发病有明显诱因, 诱因以饱餐、喝甜饮料和剧烈运动最常见; (4)发病时, 两组患者血钾水平均明显低于正常水平; (5)原发组与甲状腺毒症继发组分别有20%和25%的患者肌酸激酶明显升高, 补钾治疗后较快恢复正常, 乳酸脱氢酶及α羟基丁酸脱氢酶均正常; (6)补钾剂量与发病时血钾水平无相关性。两组患者的不同点主要表现为: (1) 甲状腺毒症继发组患者有高代谢症状, 甲状腺功能提示T3、T4升高和促甲状腺激素(TSH)降低, 原发组患者无此类症状, 其甲状腺功能正常; (2)甲状腺毒症继发组血钾水平显著低于原发组[(2.25±0.67) vs (2.78±0.49)mmol/L, P=0.007]; (3)甲状腺毒症继发周期性麻痹较原发性低钾性周期性麻痹在补钾治疗过程中更容易出现反跳性高钾血症。结论: 低钾性周期性麻痹有其临床特点, 早期诊断及时补钾治疗预后较好。补钾时不能仅根据发病时血钾水平决定补钾剂量, 应密切监测血钾水平。甲状腺毒症继发周期性麻痹在补钾治疗过程中更容易出现反跳性高钾血症, 在补钾治疗时应当密切监测血钾, 并积极根治甲状腺毒症。

相关文章 | 多维度评价
26. 栓塞用水凝胶微球的制备及其理化性质的评价
周超, 周彦菲, 范田园
北京大学学报(医学版)    2007, 39 (2): 182-185.  
摘要1661)      PDF (151KB)(1778)       收藏
目的:研究栓塞用微球的制备方法、理化性质及影响因素.方法:采用反相悬浮聚合法制备出 N-[三(羟甲基)甲基]丙烯酰胺-明胶微球.考查了明胶(10.0~100.0 g/L)、N-[三(羟甲基)甲基]丙烯酰胺单体(33~200 g/L)、交联剂N,N′-亚甲基双丙烯酰胺(3.3~10.0 g/L)、表面活性剂Span 80(0.5~1.8 g/L)和引发剂过硫酸铵(1.0~5.0 g/L)等各因素对微球粒径、吸水率和弹性的影响,采用光学显微镜观察了微球的表面形态,并对微球的红外光谱作了分析.结果:制备的微球圆整、表面光滑;平均粒径随着明胶、N-[三(羟甲基)甲基]丙烯酰胺单体、交联剂质量浓度的增加而变大,随着表面活性剂、引发剂浓度的增加而减少;吸水率随着明胶、交联剂质量浓度的增加而降低,表面活性剂的增加对吸水率的影响不大;弹性随明胶浓度的增加而降低,随单体、交联剂浓度的增加而增加,与表面活性剂、引发剂的关系不大.通过综合考虑粒径、吸水率、弹性各影响因素选择的最后反应条件为明胶10.0 g/L、单体100.0 g/L、交联剂6.7 g/L、表面活性剂0.9 g/L、引发剂3.0 g/L,得到的微球平均粒径约为700.0 μm,吸水率为12.4(g/g),弹性(通过微导管最大粒径)为1 600.0 μm; 红外光谱结果证明单体发生了聚合反应,得到N-[三(羟甲基)甲基]丙烯酰胺-明胶微球.结论:研制出的微球外观圆整、亲水性强、弹性良好,具备用于栓塞治疗的特点.
相关文章 | 多维度评价
27. 灵芝孢子及其活性成分的药理研究
林志彬, 王鹏云
北京大学学报(医学版)    2006, 38 (5): 541-547.  
摘要1546)      PDF (198KB)(1774)       收藏
相关文章 | 多维度评价
28. 大气污染对健康影响研究的一些新进展
郭新彪
北京大学学报(医学版)    2007, 39 (2): 116-118.  
摘要2024)      PDF (65KB)(1688)       收藏
相关文章 | 多维度评价
29. 观察、思考与创新在我国骨科发展中的重要作用
张英泽
北京大学学报(医学版)    2016, 48 (2): 189-190.   doi: 10.3969/j.issn.1671-167X.2016.02.001
摘要187)      PDF (1139KB)(1680)       收藏

创新是推动民族进步和社会发展的不竭动力,在人类社会的方方面面都有举足轻重的作用。通过观察发现问题、经过认真思考和反复试验解决问题,是创新的必由之路。
面对现代骨科高新技术的飞速发展、临床疾病的不断变化以及内固定材料的巨额消耗,有责任感的骨科医师要善于观察、勤于思考、勇于创新。我们的科研团队通过发现问题、思考和反复试验创造性地解决问题,在此与大家分享一些我们的经验教训和心得体会。

相关文章 | 多维度评价
30. 北京大学临床肿瘤学院标本库的建设
季加孚
北京大学学报(医学版)    2005, 37 (3): 329-330.  
摘要2043)      PDF (189KB)(1672)       收藏
相关文章 | 多维度评价

欢迎关注《北京大学学报(医学版)》微信公众号

主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:北京大学
编辑出版:《北京大学学报(医学版)》编辑部
主  编:詹启敏
编辑部主任:曾桂芳
国内刊号:CN 11-4691/R
国际刊号:ISSN 1671-167X
邮发代号:国内2-489 国外BM283

访问统计
  • 总访问量
    今日访问
    在线人数